A Nutrition Survey of Koreans in Ann Arbor Area of Michigan, U.S.A.

미국 미쉬간 주 앤 아버시에 거주하는 한국인의 영양실태 조사

  • Published : 1979.09.30

Abstract

미국 미쉬간주 앤 ·아버시에 거주하고 있는 한국 이주민 중 성인 50인을 대상으로 실시된 본 조사의 목포는 (1) 그들의 영양 섭취상태파악과 (2) 외국에서의 식생활 영위에 있어서 경험하는 식습관의 변화나 문제점 등을 연구함에 있다. 열량, 단백질, 지질, calcium, 철분, vitamin A, $B_{1}$, $B_{2}$, C, Niacin섭취량이 24-hourdietary recall방법에 의하여 추산되었다. 연구 목적 (2)를 위하여는 식품 섭취 빈도조사와 별도의 질문지를 작성하여 사용하였다. 여자의 calcium섭취량을 제외하고는 피 조사자의 모든 영양소 섭취량은 조리시 손실량과 Sampling error를 위한 안전율을 가산하고도 충분한 것으로 나타났다. 피 조사자들이 성공적인 식생활을 영위함에 있어서 당면하는 대표적인 두 가지 문제점들은 (1) 낯설은 식품에 대하며 저항감을 느끼는 개인에게는 결과적으로 선택할 식품의 폭이 좁아진다는 첨과 (2) 가족 구성원중 어른과 아이들이 미국 음식에 적응하는 속도와 정도가 다르므로 주부가 음식 장만에 어려움을 겪고 있다는 점 등으로 나타났다.

Keywords