STUDIES ON SECONDARY AMINE IN FOODS ( I ) Contents of Dimethylamine in Fish Muscle

식품중의 제2급 amine에 관한 연구( I ) - 어육중의 Dimethylamine의 함량 -

  • KIM Chang Yang (Dept. of Food Sci. and Technol., National Fisheries University of Busan)
  • 김장양 (부산수산대학 식품공학과)
  • Published : 1978.03.01

Abstract

Contents of dimethylamine (DMA) in fresh fish muscle were analyzed by gaschromatography. DMA contents were in Pseudosciaena manchuria $10.367mg\%$, in Theragra chalcogramma $19.133mg\%$, in Sardinops melanosticta $22.833mg\%$, and in Scomber japonicus $26.300mg,\%$ respectively. Individual amines could not be separated with such a low content.

일상생활중 시장에서 손쉽게 구입하여 요리하기 직전까지의 유통과정중, 어류의 단백질에서 미생물작용 또는 효소반응등에 의하여 생성된 2급아민을 가스크로마토그라프법으로 정량한 것을 요약하면 다음과 같다. Pseudosciaena manchuria(참조기), $10.367mg\%$ ; Theragra chalcogramma(명태), $19.133mg\%$ ; Sardinops melanosticta(정어리), $22.833mg\%$ ; Scomber japonicus(고등어), $26.300mg\%$였다. 이상의 데이터는 1978. 2. 10 부산 충무어시장에서 재표를 구입하여 어육중에 존재한는 총 2급아민을 분석한 평균치이며, 이함량으로는 2급아민류를 분리할 수 없었다. 아민분석에 수고를 많이 해 주신 한국과학기술연구소 분석실의 김택재연구관님, 부산세관의 최원형 박사님과 부산공전의 방백원교수님께 감사를 표합니다.

Keywords