한국미생물·생명공학회지 (Microbiology and Biotechnology Letters)
- 제6권4호
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- Pages.167-171
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- 1978
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- 1598-642X(pISSN)
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- 2234-7305(eISSN)
구연산 발효에 관한 연구 (제 2 보) 국산 포도당을 기질로하고 Asp. niger에 의한 발효
Studies on the Citric Acid Fermentation (Part 2) The Citric Acid Fermentation by Asp. niger, as the Substrate of Local Commercial Glucose
초록
전보에 개발된 배지에 국산 포도당을 이용한 발효결과, 구연산 생성은 37∼43g/ι이었다. 제품X의 경우는 제품Y에 비해 구연산 생성이 우수하여 43g/ι가 생성되었다. 국산 포도당을 Ambelite-IR -120으로 처리하고, peptone도 potassium ferrocyan-ide로 처리하여 금속이온을 제거한 뒤에, 10mg/ι의 철 이온을 첨가하였을 때 구연산 생성은 53gm/ι에 달하였다. 또한 원래 Sakaguchi 배지에 비해 3배나 많이 구연산이 생성되었다. 분리 동정된 Asp. niger를 다른 문헌과 비교하였을 때 큰 손색이 없었으며, 앞으로의 생리연구 및 mutation 연구가 필요하겠다.
When Asp. niger was shaked at 3
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