항생물질 사용은 인체에 무해한 범위내에서

  • 송철 (국립보건연구원)
  • Song, Chul
  • 발행 : 1978.10.01

초록

계란을 비롯하여 모든 축산식품중에서 잔류항생물질이 문제가 되고 있는 것은 비단 우리나라 만은 아닌 것이므로 새삼스럽게 큰 사회 문제로 파문을 일으킬 것은 없지만 사태의 중요성에 대하여는 진지하게 관심을 갖어야 한다. 그러한 이유중의 하나로 최근에 나타난 중요한 사태는 양계및 양축의 양적인 수의 증가는 사료의 소비량의 증가와 비례하지만 사료에 첨가하는 항생물질의 소비량은 해마다 몇번씩 이례적으로 증가하고 있는 사실이다. 그러므로 국민의 보건과 밀접한 관계가 있는 양계업에 종사하는 여러분을 위해서 이 기회에 알아 두어야 할 몇가지를 간략하게 소개하고저 한다.

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