미생물의 색소에 관한 연구 제3보 -Tyrosine의 영향 -

Studies on the Microbial Pigment(III) -Tho Effect of Tyrosine-

  • 안태석 (서울대학교 자연과학대학 미생물학과) ;
  • 민병예 (단국대학) ;
  • 홍순우 (서울대학교 자연과학대학 미생물학과)
  • 발행 : 1978.03.01

초록

미생물의 색소형성에 관계한다고 보고된 8종의 amino acid 중에서 tyrosine 처리구에서만 색소가 형성되었다. 방사선 동위원소로 표시된 tyrosine과 2종의 돌연변이체를 사용하여 색소로의 전환 비율을 알아 본 결과, tyrosinem이 carboxyl기가 82%는 초기에 세포 대사물질로 쓰이며, 19%는 색소로 직접 전환이 되는 것을 알았다. 초기에 대사물질로 들어간 82%중 11%는 다시 색소로 전환된 것으로 측정되었다.

Of the eight single acids, only the tyrosine induced the pigmentation. By dint of tracer works of labelled tyrosine with wild type and two mutants, 82% of carboxyl-tyrosine was incroporated, into the primary cellular metabolite and 19% of this was inverted to the red pigment. And 11% was incorporated into the red pigment directly.

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