고구마의 사료활용방안

  • 김춘수 (한국과학기술연구소 동물사료연구실)
  • Published : 1977.06.01

Abstract

세계적인 식량난은 우리나라에도 그 영향이 미치고 있다. 따라서 식량자원의 해외 의존도를 줄이고 나아가서 자급자족의 방안을 연구하는 것이 시급한 과제임은 주지의 사실이다. 고구마는 미맥 다음으로 많이 생산되고 있으며 생산성이 다른 농작물에 비해서 높으므로 그의 효과적인 활용은 식량자원 부족해소의 방편이 될 수 있다. 과거에 소맥분이나 옥수수의 가격이 저렴할 당시에는 경제성이 맞지 않았으나 지금과 같이 현저히 인상된 경우 어느 정도의 저장성을 부여한다면 경제성이 있으리라 믿고 그에 대한 개요를 요약한다.

Keywords