대두의 성분육종에 관한 연구 제2보 화학성분의 표현형상관과 유전상관

Studies on the Chemical Contents for Soybean Breeding I. Phenotypic and Genotypic Correlations between Various Chemical Contents

  • 발행 : 1977.06.01

초록

대두의 성분육종에 대한 기초재료를 얻기 위하여 대두의 주요7개품종과 이들 품종을 교배친으로하여 이면교잡에 의한 21개조합의 잡종종자 도합 28품종 및 계통종자를 재료로 단백질, 지방질, $\textrm{P}_2\textrm{O}_5$, $\textrm{K}_2\textrm{O}$, CaO, MgO, 회분 그리고 수분의 8개 화학성분을 분석하여 이들성분 상호간의 표현형상관, 유전상관 그리고 환경상관을 본바 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 단백질과 지방함량간에는 뚜렷한 상관관계가 보이지 아니하고 단백질과 $\textrm{P}_2\textrm{O}_5$ 간, 지방과 $\textrm{P}_2\textrm{O}_5$ 간에도 상관관계가 보이지 아니하였다. 2. 단백질과 $\textrm{K}_2\textrm{O}$, 단백질과 회분, 단백질과 수분간에는 정의 상관관계가 보이나 지방과 CaO, 지방과 회분 간에는 부의 상관관계가 보였다. 3. $\textrm{P}_2\textrm{O}_5$와 회분간에는 정의 상관이 보였으나 $\textrm{P}_2\textrm{O}_5$와 수분, CaO와 수분, MgO와 회분간에는 부의 상관관계가 보였다. 4. $\textrm{K}_2\textrm{O}$, CaO, 회분, 수분의 4개성분은 단백질과 지방질에 상반되는 경향을 보였다. 5. 환경상관에 있어서는 단백질과 회분간에 정의 상관의 유의성이 인정되었을 뿐 다른성분 상호간에는 아무런 상관관계를 보이지 아니하였다.

Positive correlations were observed between protein content and $\textrm{K}_2\textrm{O}$, protein and ash, protein and moisture content, and $\textrm{P}_2\textrm{O}_5$ and ash in soybean seeds. On the contrary, negative correlations were observed between fat and CaO, fat and ash, $\textrm{K}_2\textrm{O}$ and moisture content, CaO and moisture content, and MgO and ash content in soybean seeds.

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