Experimental Studies on Standardization of The General Methods of Sensory Testing

관능검사(官能檢査)-반법(般法)의 표준화(標準化)를 위(爲)한 실험적(實驗的) 연구(硏究)

  • Chang, Kun-Young (Seoul Food Science Laboratory, Seoul Health Junior College) ;
  • Chae, Soo-Kyu (Seoul Food Science Laboratory, Seoul Health Junior College) ;
  • Park, Young-Houn (Seoul Food Science Laboratory, Seoul Health Junior College)
  • 장건형 (서울보건전문학교 부설 서울식품과학연구소) ;
  • 채수규 (서울보건전문학교 부설 서울식품과학연구소) ;
  • 박영현 (서울보건전문학교 부설 서울식품과학연구소)
  • Published : 1976.04.01

Abstract

관능검사(官能檢査) 일반법(一般法)의 표준화(標準化)를 위(爲)하여 우리나라 실정(實情)에 맞는 관능검사(官能檢査) 방법(方法)을 시험연구검토(試驗硏究檢討)한 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 1. 감도시험(感度試驗) 및 차이식별(差異識別) 능력시험(能力試驗)을 통(通)하여 관능(官能)파넬을 선발(選拔)하였으며, 선발(選拔)된 파넬을 대상으로 우유(牛乳) 제품(製品)의 관능특성(官能特性)에 대한 차이식별검사(差異識別檢査), 순위시험(順位試驗), 채점시험(採點試驗), 기호시험(嗜好試驗) 등을 실시하여 우리나라 실정(實情)에 적합한 관능검사(官能檢査) 방법(方法)을 요발전(要發展)시켰다. 2. 9 단계(段階) 기호척도(嗜好尺度) 및 제품(製品)에 대한 기호성(嗜好性)의 우리말 표현(表現) 용어(用語)을 조사(調査)하였다. 3. 우리나라 산업계(産業界) 실정(實情)에 적합한 관능검사(官能檢査) 일반법(一般法)에 관(關)한 표준(標準) 규격안(規格案)을 작성(作成)하였다.

Keywords