미이용해조류의 이용화에 관한 연구 II. 홍조류의 carrageenan함량과 그 화학적성상

UTILIZATION OF UNEXPLOITED ALGAE FOR FOOD OR OTHER INDUSTRIAL USES

  • 발행 : 1976.11.01

초록

부산시해운대연안에서 1975년 6월 23일 채취한 진두발, 지누아리 및 돌가사리의 3종류의 홍조류를 시료로 하여 이들 원조의 carrageenan함량과 이로부터 추출한 carrageenan의 $SO_4$ 및 3,6-anhydrogalactose의 함량, KCl 용액에 대한 용해도, KCl 논도별에 따라 분획한 획분의 3,6-anhydrogalactose의 함량에 대하여 조사검토하였다. 1. 원조별 carrageenan의 함량은 진두발이 가장 높고, 다음이 돌가사리, 지누아리의 순이었으며, 모두 $35\%$이상의 높은 함량을 보였다. 2. Carrageenan의 $SO_4$함량은 지누아리, 진두발, 돌가사리의 순으로 높았고, 3,6-anhydrogalactose의 함량은 반대로 돌가사리, 진두발, 지누아리의 순으로 높았다. 3. Carrageenan의 KCl 용액에 대한 용해도를 보면, 0.125 M KCl 농도에서 침전하는 비율은 진두발, 지누아리, 돌가사리의 Carrageenan 순으로 높았고, $0.125M\~2.0M$ KCl 농도에서 침전하는 비율은 돌가사리, 지누아리, 진두발의 carrageenan 순으로 높았으며, 2.0 M 이상의 KCl 농도에서도 용존하는 비율은 지누아리, 돌가사리, 진두발의 carrageenan 순으로 높았다. 4. Carrageenan을 0.0625 M와 0.25 M의 KCl 농도범위에서 3획분으로 분획하였을때, 각 획분의 수율은 진두발 및 돌가사리 carrageenan은 비슷한 경향을 보였고, 지누아리 carrageenan은 앞의 2종류에 비하여 가용획분의 수율이 많이 높았다. 5. 각획분의 $SO-4$ 및 3,6-anhydrogalactos 의 함량은 역상관관계를 나타내었고, KCl에 대한 용해도가 큰 획분일수록 $SO-4$ 함량이 높고 3, 6-angydrogalactose의 함량이 낮았다.

Three species of Rhodophyceae namely Chondrus ocellatus, Grateloupia filicina and Gigartina tenella were collected from the coast of Haeundae, Busan, on June 33, 1975. And analysed with respect to the content of carrageenan and such chemical characteristics as the content of sulphate and 3, 6-anhydrogalactose, the solubility in potassium chloride solution. In addition, the same chemical properties were tested on the fractions separated by the different concentration of potassium chloride. Carrageenan content in Chondrus ocellatus was relatively higher than two other samples. All the samples showed more than thirty five percent. The Gigartina-carrageenan showed the highest 3,6-anhydrogalactose content among three samples of carrageenan obtained from different species, and the lowest marked from the Grateloupia-carrageenan. In comparison of the solubility of carrageenan in potassium chloride solution, the precipitation yields at 0.125M potassium chloride were marked in order of Chondrus-carrageenan, Grateloupia-carrageenan, and Gigartina-carrageenan, and the yields at 0.125 M to 2.0 M potassium chloride were in Gigartina-carrageenan, Grateloupia-carrageenan, and Chondrus-carrageenan, and the yields from the soluble fraction at 2.0 M potassium chloride were in order of Grateloupia-carrageenan, Gigartina-carrageenan, and Chondrus-carrageenan. It is noteworthy from the result of characteristics of carrageenans that, 3,6-andydrogalactose content was closely related to the solubility of carrageenans in potassium chloride solution and to the sulphate content which might affect reversibly.

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