달걀과 닭고기를 식탁의 주인으로 만들자!

  • Published : 1974.07.01

Abstract

어느 나라이든 그 나라의 전통과 습관에 얽매여 식생활에 있어 금기로 하는 것이 있다. 물론 이러한 전통과 습관이 전부가 불합리한 것은 아니지만 저 개발 국가에서 가장 중요한 단백원인 축산물을 기피하는 경우가 있다. 적어도 인도를 봐도 종교적인 taboo 때문에 소를 우상시하여 식용화 하지 않고 있다. 이것은 비단 일국에 국한된 것만은 아니다. 여기 소개하는 동남아시아 및 아프리카의 일부지방에서 달걀이나 닭고기를 taboo시하는 것도 하나의 전통에 얽매인 현상이라 하겠다. 이러한 불합리한 점은 적극 계몽하여 동물성 단백질의 효용을 높여야 하겠다.

Keywords