수도 고단백 계통육성을 위한 기초적 연구 III. 질소, 인산, 가리의 시용이 미립내 단백질 함량에 미치는 영향

Basic Studies for the Breeding of High Protein Rice III. Effect of nitrogen, phosphorus and potassium fertilizers on the protein content in rice kernels

  • 발행 : 1974.02.01

초록

질소, 인산 및 가리비료 시용량에 따른 단백질함량의 변이를 추구하여 고단백계통육성시 선발효율을 높이고저 계통포장에서 질소시용량을 달리한 경우와 저단백 및 고단백계통을 삼요소영년비료시험구와 인산 및 가리시용량을 달리한 포장에 재배하여 현미내 단백질함량변이를 검토하였다. 1. 질소시용량을 증가시켜 줌에 따라서 현미내 단백질함량은 거의 직선적으로 증가하였으나 계통에 따라 변이양상의 차이가 있었다. 2. 계통간단백질함량의 변이는 질소시용량을 증가시킴에 따라 커졌고 저단백계통군에 비하여 고단백계통군의 질소시용량에 따른 변이가 더 컸다. 3. 질소비료시용량에 따른 단백질함량의 변이양상이 계통간에 차이가 큰 것을 고려하여 전계통중20% 정도의 고단백계통을 선발하면 유전적으로 단백질함량이 높은 계통을 안전하게 선발할 수 있다. 4. 실제 논 토양에서 비료의 삼요소중 단백질함량에 가장 크게 영향을 주는 것은 질소성분이며 인산 및 가리비료의 영향은 아주 적었다. 5. 인산 및 가리비료 시용량에 따른 단백질함량의 변이는 극히 적었다. 따라서 고단백계통선발시 인산 및 가리비료에 의한 환경변이는 고려하지 않아도 좋을 것이다.

An experiment was conducted under different N, $P_2O_5$ and $K_2O$ fertilizer levels to study the environmental effects on protein content in rice kernels. Protein content in rice kernels was mostly affected by N-fertilizer, and weakly affected by N, $P_2O_5$ and $K_2O$ fertilizers. High or low nitrogen level was not necessarily required to detect high protein lines. 20% selection among the total tested lines would be enough, at any level of N-fertilizer, to maintain genetically high protein lines.

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