Studies on the Fatty Acid Composition of Amorpha-fruticosa Seeds

Amorpha-fruticosa종자(種子)의 지방산조성(脂肪酸組成)에 관한 연구(硏究)

  • Whang, Byung-Ho (Department of Agriculture Chemistry, Gangweon National University) ;
  • Lee, Sang-Young (Department of Agriculture Chemistry, Gangweon National University)
  • Published : 1974.06.28

Abstract

Quantitative analysis of the fatty acids contained in Amorpha-fruticosa seeds was carried out by means of gas chromatography with F.I.D. The general components and chemical constants have been performed with A.O.A.C methods. The results are summarized as follow: 1. General components of Amorpha-fruticosa seeds come out to be 17.65% moisture, 21.02% crude protein, 12.04% crude lipid and 5.37% ash. 2. Extraction of crude lipids were performed by soxhlet extractor for 14 hour. Amounts of the crude lipids were extracted 80.25% in ether, 80.00% in methanol, 77.34% in benzene and 69.96% in hexane. 3. Chemical constants of Amorpha-fruticosa seed oil were saponification number 178.67, acid number 3.11 and iodine number 54.27. 4. The fatty acid components of Amorpha-fruticosa seeds were quantitatively determined by gas chromatography to give 78.73wt% linoleic, 5.8wt% oleic, 5.68wt% palmitic, 4.8wt% stearic and 3.40wt% linolenic acid in ether solvent and to give 77.86wt% linoleic, 7.77wt% palmitic, 5.84wt oleic and 4.97wt% stearic acid in methanol solvent. The peak of capric acid was not found. Myristic, arachidic and lauric acids were very small.

Amorpha-fruticosa 종자(種子)의 지방(脂肪)을 ether 및 methanol로 추출(抽出)하여 정제(精製)한 다음, methyl eestorification 시켜 Gas chromatography로 지방산(脂肪酸)을 분석(分析)하고 몇 가지 화학적(化學的) 성질(性質)을 시험(試驗)하여 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. Amorpha-fruticosa 종자(種子)의 일반성분(一般成分)은 수분(水分) 17.65%에서 조단백(粗蛋白) 21.02%, 조지방(粗脂肪) 12.04%, 회분(灰分) 5.74%로서 일반두료식물(一般豆料植物)과 비교하면 대두(大豆), 검정콩을 제외(除外)한 다른 종류(種類)에 비하여 비교적 우수한 성분함량을 나타내고 있다. 2. 각종(各種) 유기용매(有機溶媒)에 의한 본시료(本試料)의 지방추출율(脂肪抽出率)은 ether가 80.25%, methanol 80.00%로서 대등한 수치(數値)이며, benzene 77.34%, hexane 69.96%의 순위(順位)로 나타났다. 3. Ether에 의하여 추출(抽出)된 지방산(脂肪酸)의 chemical constants는 검화가 178.67, 산가 3.11, 요오드가 54.27로 측정(測定)되었다. 4. Ether에 의하여 추출(抽出)된 지방산(脂肪酸)을 gas chromatography에 의하여 분석(分析)한 결과(結果) 모두 8종(種)이 검색(檢索)되었으며 이 중(中) linoleic acid (78.73wt%), palmitic acid (5.68wt%), oleic acid (5.85wt%), stearic acid (4.84wt%), linolenic acid (3.40wt%)의 순(順)으로 함량(含量)이 높으며 arachidic acid (1.06wt%), lauric acid (0.26wt%), myristic acid (0.20wt%) 등은 소량(小量)으로 나타났고 capric acid는 측정(測定)되지 않았다. 5. Methanol로 추출(抽出)한 지방산(脂肪酸)은 ether에서와 같이 8종(種)이 검색(檢索)되었으며 함량(含量)은 linoleic acid (77.86wt%), palmitic acid (7.77wt%), oleic acid (5.74wt%), stearic acid (4.97wt%), linolenic acid (3.56wt%)의 순(順)으로 비교적 함량(含量)이 많고 arachiaic acid (0.01wt%), lauric acid (0.01wt%), myristic acid (0.01wt%) 등은 함량(含量)이 낮으며 역시 capric acid는 ether에서와 같이 측정(測定)되지 않았다.

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