카나다산 보리에 의한 옥수수 대치수준이 육성계의 증체율 사료효율 영양소 이용율 및 경제성에 미치는 영향

  • Published : 1973.12.01

Abstract

1. 카나다산 보리의 아미노산조성은 국산보리의 그것과 큰 차이가 없으나 단백질의 함량은 12$\%$로서 국산 보리의 10$\%$보다 약간 높았다. 증체량은 초생추시기에 보리 40$\%$수준이 낮았으나 중추 및 대추시기에는 각 처리구들 사이에 통계적 유의성이 없었으며 2. 사료섭취량과 사료효율은 전시험기간에 걸쳐서 역시 각 처리구 사이에 통계적인 유의성이 없었다. 3. 경제성 분석 결과, 0$\~$6주령에서 보리 40$\%$ 수준이 다소 비싸게 사료비가 소요되었으며 전 육성기간에 걸쳐 5개의 처리에 따른 유의성은 검출되지 않았다. 4. 중추사료의 대사시험 결과 고형물 질소축적률, 조섬유, NFE의 대사율은 각 처리구별로 유사하였으나, 조지방의 소화율은 보리수준이 높아질 수록 소화율도 향상됨을 보여 주었다(P<0.01).

Keywords