Knitting and Finishing of the Wool Jersey

울 저지의 편직 및 가공

  • 김진우 (한양대학교 공과대학 섬유공학과) ;
  • 박신웅 (국립공업연구소 섬유공업과, 한양대학교 공과대학 섬유공학과) ;
  • 최영엽
  • Published : 1973.04.01

Abstract

형태안정성과 방축성이 큰 울저지를 개발하고저 이의 편직 및 가공방법을 실험적으로 검토하고 그 결과에 따라 시제품을 만들어 품질을 분석하였다. 편직기의 캠 각도를 45$^{\circ}$에서 6$0^{\circ}C$로 올리고, 직선캠을 곡선캠으로 개조하면 편사의 절단율이 감소하고 편직 능률이 향상된다. 완화상태에서 울저지의 K값을 측정한 결과는 Munden의 모델보다 Peirce 등의 모델에 접근하고 있음을 알았다. 방축가공모사는 편직기의 속도에 관계없이 일정한 카버펙터로 편직되나 미처리모사는 편직기의 속도가 커지면 카버펙터도 증가한다. 또한 급사장력 약 8g이내에서는 급사장력이 증대되면 카버펙터가 커지나, 그 이상에서는 카버펙터에 크게 영향하지 않는다. 방축가공은 방축성과 섬유의 상해를 고려할 때 D.C.C.A. 농도 약 4%(o.w.f.)로 처리한 것이 효과적이며, 같은 D.C.C.A. 처리농도에서는 울저지의 카버펙터가 증가하면 방축효과는 향상된다. D.C.C.A 처리양모는 산성염료의 평형염착량 및 친화력이 증가한다. 증기압 15 p.s.i.의 증기로 4분간 처리하여 뛰어난 세팅효과를 얻을 수 있다.

Keywords