Applied Biological Chemistry
- Volume 16 Issue 2
- /
- Pages.94-98
- /
- 1973
- /
- 2468-0834(pISSN)
- /
- 2468-0842(eISSN)
A Study on the Storage of Fresh Fruits and Vegetables(III) -Effects of the Storage of Tomato fruits by controlled atmospheric pressure-
청과물 저장에 관한 연구(제3보) -환경압력변화가 Tomato 과실의 저장에 미치는 영향에 대하여-
- Kim, Sung-Dal (Hyosung Women's College) ;
- Choi, Jong-Uck (College of Agriculture, Kyung Pook National University) ;
- Sohn, Tae-Hwa (College of Agriculture, Kyung Pook National University)
- Published : 1973.06.30
Abstract
1. Tomato variety used was Bogsu No. 2 and it was grown in field. Experiments were conducted in 1971 and 1972 to examine the changes of
1. 품종은 노지에서 재배한 복수2호를 사용하였으며 1971년과 1972년 2회에 걸쳐 Tomato 과실의 성숙시기별 호흡량변황 및 저장중 성분변화에 대하여 조사하였다. 2. 환경압력조절에 의한 Tomato 과실의 호흡억제효과는 SAP 구중 660 Torr. 구가 가장 효과적이었다. 3. 성장중 성숙시기별로 채취한 Tomato의 호흡량 변화는 각채취시기별로 차이가 있었으며 Tomato의 일대에 있어서 시기별 숙기에 이른 과실을 경과일수에 따라 호흡량을 조사하면 전체적으로 호흡량의 증감이 sigmoid 형으로 나타났으며 하나의 climacteric pattern을 나타내 주고 있다. 4. 성장중 성숙시기별로 채취한 Tomato 과실의 환경압력변화에 의한 영향은 어느시기에서나 NAP구보다 SAP구의 호흡량이 적었으며 전 기간중 동일한 경향으로 호흡억제 효과가 있었다. 5. 저장중 Tomato 과실의 중량변화는 NAP 구가 SAP 구보다 현저하며 산, 당 및 Vitamine-C의 변화에 있어서는 SAP구가 NAP구 보다 감소율이 적었다.
Keywords