물에 의한 손해를 막읍시다

  • Published : 1972.09.01

Abstract

일찍이 동물은 체내에서 지방과 반 이상의 단백질을 잃고도 살 수 있으나 물은 1/10만 잃어도 생명을 잃게된다는 것을 발표하여 물의 중요성을 역설한 바있다. 물은 단일요소로서는 가장 중요한 위치를 확보하고 있다. 즉 물은 성장한 동물의 50$\~$75$\%$ 신생한 동물의 90$\~$95$\%$를 차지하고 계란의 65$\%$가 물로 되어있다. 물은 체내에서도 중요한 역할을 하고 있다. 물은 가장 이상적인 분산배지로서 여러가지 세포내의 반응을 촉진한다. 물은 체내에서 발생한 열을 흡수하여 체온의 상승을 막고 증발에 의해서 체온을 조절한다. 물은 영양소를 적절히 희석하여 소화를 돕고 영양소와 노폐물의 수송 영양소의 체내 분해 합성을 돕는다. 또 물은 체액을 만들어 조직및 기관의 관절부에서 기름칠하는 역할을 한다.

Keywords