식물성아미노산 이용에 관한 고찰

  • Published : 1971.10.01

Abstract

옥수수 수입가격의 앙등으로 인하여 옥수수를 대치할 수 있는 수수, 밀, 보리등의 이용방법을 사료업계에서 논의하고 있는 이 때에 아미노산의 영양적 성분과 이용을 이해할 필요가 있다. 무엇보다 아미노산 분석표의 적합성을 항상 고려하여 아미노산의 유효성에 관한 실험결과를 참작하여야 할 것이다. 옥수수, 수수, 밀, 보리 같은 식물성 단백질에 공통적으로 결핍되어 있는 아미노산은 주로 라이신, 알지닌, 메치오닌, 시스틴, 드레오닌이며 이 아미노산의 유효성은 사료분석표에 나타나 있는 함량과 다르다는 점에 특별히 유의하여야 될 것이다. 국내사료자원의 개발이 절실히 요구되는 이때에 고 라이신 옥수수(opaque-2)와 같은 수수, 밀, 보리가 우리나라에서도 재배 개량되기를 바라마지 않는다.

Keywords