Seasonal Variation in Tannin, Sugar and Protein Contents of Persimmon Fruits

감나무 과실내(果實內)에 있어서 Tannin, 당(糖) 및 백질(白質)의 시기적(時期的) 변화(變化)

  • Wi, Heub (College of Agriculture, Jeon-bug National University)
  • 위흡 (전북대학교 농과대학)
  • Published : 1971.06.30

Abstract

The present study was carried out in order to investigate seasonal variation in tannin, sugar and protein contents of persimmon fruits, Five varieties of Diospyros kaki Thunberg, i. e, Buyoo, Wolha, Kapjubackmok, Pyungmuhek, Heuksi, and Goyom (Diospyros Lotus Linne var. typica Makino) growing in Jeonbug area were used as the experimental material. The result are summarized as follow; 1. Maximum tannin contents were 4% in Buyoo, 5.46% in Wolha, 5.4l% in Kapjubackmok, 5.1 % in Pyungmuhek, 9.2% in Heuksi, and 26.1% in Goyom, respectively. Therefore, Heuksi and Goyom were considered to be the most useful as tannin material. 2. The most suitable season for tannin extraction was thought to be July with most varieties but it was August with Goyom. 3. The total sugar contents seemed to increse linearly. Linear regressions are as follows. Buyoo ; $\hat{Y}=0.2394x+3.861$ Wolha ; $\hat{Y}=0.3093x-1.148$ Kapjubackmok ; $\hat{Y}=0.3173x-1.3708$ Pyungmuhek ; $\hat{Y}=0.2796x+0.982$ Heuksi ; $\hat{Y}=0.3233x-3.242$ Goyom ; $\hat{Y}=0.1555x-4.780$ 4. Average crude protein contents of fruits through the year were 5.32% in Buyoo, 4.97% in Kapjubackmok, 4.49% in Goyom, 4.11% in Wolha, 4.02% in Heuksi, and 3.6% in Pyungmuhek, respectively. 5. The crude protein contents tend to decrease gradually after fruit setting.

본실험(本實驗)은 전북지방(全北地方)에 생육(生育)하고 있는 감나무 5품종(品種)(당유(當有), 월하(月河), 갑주백목(甲州百目), 평무핵(平無核) 및 흑시(黑杮))과 고욤을 실험재료(實驗材料)로 하여 및 과실내(果實內)에 있어서의 Tannin, 당(糖)및 단백질함량(蛋白質含量)의 시기적변화(時期的變化)를 L$\ddot{o}$wenthal법(法), Bertrand법(法) 및 Microkjeldahl법(法)에 의(依)하여 각각(各各) 측정(測定)하였으며 그 결과(結果)는 다음과 같이 요약(要約)된다. 1. 각품종(各品種)에 있어서 Tannin의 최대함량(最大含量)은 당유(當有) 4% 월하(月河) 5.46%, 갑주백목(甲州百目) 5.41%, 평무핵(平無核) 5.1%, 흑시(黑杮) 9.2%, 고욤 26.01%임으로 Tannin재료(材料)로서 이용(利用)코자 할 때는 고욤과 흑시(黑杮)가 적합(適合)한 것 같다. 2. 감에서 Tannin융 추출(抽出) 이용(利用)코자 할 때는 7월상순(月上旬)부터 7월(月) 하순(下旬)사이에 채취(採取) 이용(利用)함이 좋을 것 같으며, 고욤은 8월(月) 중순(中旬)에 채취(採取) 이용(利用)하는 것이 좋을것 같다. 3. 감에 있어서 전당(全糖)의 변화(變化)는 직선적(直線的)으로 증가(增加)하고 있으며, 품종별(品種別) Linear regression은 다음과 같다. 당유(當有): $\hat{Y}=0.2394x+3.861$ 월하(月河) : $\hat{Y}=0.3093x-1.148$ 갑주백목(甲州百目) : $\hat{Y}=0.3173x-1.3708$ 평무핵(平無核) : $\hat{Y}=0.2796x+0.982$ 흑시(黑杮) : $\hat{Y}=0.3233x-3.242$ 고욤 : $\hat{Y}=0.1555x-4.780$ 4. 품종별(品種別) 단백질(蛋白質)의 년(年) 평균함량(平均含量)은 당유(當有) 5.32%, 갑주백목(甲州百目) 4.97%, 고욤 4.49%, 월하(月河) 4.11%, 흑시(黑杮) 4.02%, 평무핵(平無核) 3.6%이다. 5. 단백질량(蛋白質量)은 결실(結實) 당시(當時)에 가장 많은 양(量)을 함유(含有)하나, 성숙기(成熟期)에 이름에 따라 떨어지는 경향(傾向)이다.

Keywords