한국인(韓國人) 모유(母乳)의 우유(牛乳)와 성분조성(成分組成)에 관(關)한 비교연구(比較硏究) (II) -한국인(韓國人) 모유(母乳)와 우유지방중(牛乳脂肪中)의 지방산(脂肪酸) 조성(組成)의 비교(比較) 연구(硏究)-

Comparative Studies on the Composition of Korean Human and Cow's Milk (II) -Studies on the Fatty Acid Composition of Human and Cow's Milk fats of Korea-

  • 고영수 (이화여자대학교 약학대학) ;
  • 임원명 (덕성여자대학 가정학과) ;
  • 이경자 (이화여자대학교 의과대학)
  • 발행 : 1970.12.31

초록

한국인(韓國人) 모유(母乳)와 우유(牛乳)에 대(對)해서 GLC법(法)에 의(依)하여 지방산(脂肪酸) 조성(組成)을 구(求)하여 비교(比較)하고 또 채취(採取)한 시료(試料)에 대(對)해서의 일반조성(一般組成)의 치(値)도 기재하였다. 인유(人乳)의 지방산(脂肪酸)은 Butyric acid, Caproic acid 및 Caprylic acid 등(等)의 지방산(脂肪酸)을 거의 함유(含有)하고 있지 않은 점(點)과 우유(牛乳)의 지방산(脂肪酸)은 저급(低級) 지방산(脂肪酸)을 함유(含有)하고 있는 반면(反面) Linol산(酸)의 함량(含量)이 인유(人乳)에 비(比)해서 훨씬 적었다는 점(點)이다.

The fatty acid compositions of cow's and human milk fats of Korea were compared by Gas-Liquid Chromatography(GLC) and general chemical compositions of their milks were also analyzed. Some similarities between human and cow's milk fatty acids were found. Human milk contained little butyric, caproic and caprylic acid were rich in linoleic acid. Cow's milk contained short chain fatty acids. Methylesters of the fatty acids were prepared by methanolysis.

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