Fractionnement des produits de $r{\acute{e}}action$ de Maillard par $diff{\acute{e}}rentes$ techniques et observation $d'activit{\acute{e}}$ fermentaire do ces fractions -III. Fractionnement par gel-filtration sur 'Sephadex'-

여러가지 방법(方法)에 의(依)한 Premelanoidin의 분획(分劃)과 그 분획물(分劃物)의 발효활성(醱酵活性)에 관(關)한 관찰(觀察) -III Gel-filtration에 의(依)한 분획(分劃)-

  • 이양희 (한국과학기술연구소) ;
  • 레온뻐띠 (불란서 국립농업연구원 곡류생화학연구소) ;
  • 엘리안휫뜨 (불란서 국립농업연구원 곡류생화학연구소)
  • Published : 1969.04.30

Abstract

본(本) 실험(實驗)에 사용(使用)된 Gel로는 Sephadex G-200, G-100과 G-75로써 fractionation은 대체(大體)로 호조건에서 이루어 졌다. G-200과 G-100의 경우에 있어서는 갈색색소의 분자크기가 서로 다른 2개(個)의 Peak를 얻을 수 있었고 Colume에 투입된 시료(試料)는 완전(完全)히 회수(回收)되었다. G-75의 경우에는 갈색색소와 분자 크기가 작은 다른 물질(物質)과를 분리(分離)할 수 있었으나 약간의 시료(試料)는 Gel에 흡착되어 완전(完全)히 회수(回收)할 수 없었다. 발효실험의 결과를 종합해 보면 우선 갈색색소를 함유하늘 모든 fraction은 발효초기에 활성(活性)을 보이며 분자크기가 작은 물질의 구획(區劃)에서는 강하고도 점증되는 활성(活性)을 관찰할 수 있었다. Sephadex Gel에 의(依)한 fractionation은 첫째로 작업(作業)도중에 시료(試料)의 변질현상(變質現象)이 없다는 것과 둘째로 갈색색소를 그들의 분자크기에 따라 분획(分劃)할 수 있다는 이점(利點)들이 있다.

Keywords