Fractionnement des produits de $r{\acute{e}}action$ de Maillard par $diff{\acute{e}}rentes$ techniques et observation $d'activit{\acute{e}}$ fermentaire do ces fractions -II. Fractionnement par chromatographie de partage-

여러가지 방법(方法)에 의(依)한 Premelanoidin의 분획(分劃)과 그 분획물(分劃物)의 발효활성(醱酵活性)에 관(關)한 관찰(觀察) -II. 분배(分配)크로마토고라피에 의(依)한 분획(分劃)-

  • 이양희 (한국과학기술연구소) ;
  • 레온 뻐띠 (불란서 국립농업연구원 곡류생화학연구소) ;
  • 엘리안 휫뜨 (불란서 국립농업연구원 곡류생화학연구소)
  • Published : 1969.04.30

Abstract

Partition chromatography의 방법(方法)으로는 우선 cellulose powder colume을 시도해 보았으나 이는 얻어진 fraction의 용매제거의 난점(難點)이 있으므로 결국(結局) paper chromatography 방법(方法)만을 사용(使用)하였다. 연구결과(硏究結果)로는 우선 갈색색소의 fraction에 있어서 발효초기(醱酵初期)에 약간의 활성(活性)을 관찰(觀察)할수 있었으며 glycine이 함유된 fraction 에서는 발효초기에 벌써 상당한 활성을 보였으며 이는 또한 발효의 진행(進行)에 따라 점차 증가되었다. 그리고 N-glycoside의 fraction에서는 발효초기에 미약(微弱)한 활성(活性)을 관찰할 수 있었다. 그러나 paper chromatography의 방법(方法)은 본실험(本實驗)에 적합하지 않다고 생각되며 그 이유(理由)는 일회(一回)에 fractionation 할수있는 시료(試料)의 양(量)이 극(極)히 제한되어 있다는 점(點)과 또 fractionation 도중에 타물질(他物質)의 오염으로 인(因)해서 시료(試料)의 정확(正確)한 발효 활성(活性)을 측정(測定)할수 없다는 것이다.

Keywords