Fractionnement des prodiuts de $r{\acute{e}}action$ de Maillard par $diff{\acute{e}}rentes$ techniques et observation $d'activit{\acute{e}}$ fermentaire de ces fractions -I. Fractionnement sur ${\acute{e}}changeur$ de cation-

여러가지 방법(方法)에 의(依)한 Premelanoidin의 분획(分劃)과 그 분획물(分劃物)의 발효활성(醱酵活性)에 관(關)한 관찰(觀察) -I. 양(陽)이온 교환수지(交換樹脂)에 의(依)한 분획(分劃)-

  • 이양희 (한국과학기술연구소) ;
  • 레온뻐띠 (불란서국립농업연구원 곡류생화학연구소) ;
  • 엘리안휫뜨 (불란서국립농업연구원 곡류생화학연구소)
  • Published : 1969.04.30

Abstract

마이야르반응(反應) 생성물(生成物)인 Premelanoidin 중(中) 주정발효(酒精醱酵)의 속도(速度)를 촉진(促進)하는 물질(物質)을 분리(分離)하기 위(爲)하여 양(陽)이온 교환수지를 이용(利用)하여 Premelanoidin을 fractionation하고 얻어진 각(各) fraction의 주정발효(酒精醱酵)의 활성(活性)여부를 시험(試驗)하였다. 양(湯)이온 교환수지로는 Dowex $50{\times}8$, 50-100을 사용(使用)하고 elution solvent로는 $2N-NH_4OH$ 용액(溶液)을 사용(使用)하였으며 얻어진 각(各) 5ml의 fraction은 냉동건조(冷凍乾操)해서 다시 본래(本來) 시료(試料)의 농도(濃度)(0.2N)로 희석하여 활성시험(活性試驗)에 사용(使用)하였다. Fractionation의 결과(結果)는 water filtrate 구(區)에 glucose, 5-HMF 및 소량(少量)의 갈색색소의 fraction을 얻었고 ammoniacal eluate 구(區)에 대부분(大部分)의 갈색색소와 glycine N-glycoside의 fraction을 얻을 수 있었다. 주정발효(酒精醱酵)의 활성(活性)은 glucose, 갈색색소 및 glycine-N-glycoside 구획에서 관찰할 수 있었으나 glucose 는 전(前) 실험(實驗)에서 활성(活性)이 없는 물질(物質)로 인정(認定)되었으며 본(本) 실험(實驗)에 나타난 활성(活性)은 Dowex 50에 의(依)한 fractionation 과정중 glucose 자체(自體)의 변질(變質)에 의(依)한 것으로 추측된다. 결국(結局) 활성물질(活性物質)이 존재(存在)하는 fraction은 Ammoniacal eluate 구(區)의 갈색색소 fraction과 glycine 및 N-glycoside를 함유하는 fraction이라고 인정(認定)된다.

Keywords