한강의 영양염류 및 주요이온류의 년변화와 그 수질적고찰

Seasonal Variations in Nutrients and Principal Ions Contents of the Han River Water, and its Water Characteristics

  • 최상 (한국과학기술연구소) ;
  • 정태화 (한국과학기술연구소) ;
  • 곽희상 (한국과학기술연구소)
  • 발행 : 1968.06.01

초록

우리의 사회생활이 발달함에 따라 물의 사용량은 많아지고 그 용도도 다기다양하게된다. 인구증가와 생활향상에 의한 가정용수의 증가, 각종 공업 및 산업의 발달에 따르는 이것들의 폐수들은 모두가 하천으로 흘러내려, 하천수를 오염할뿐 아니라 이것들은 결국 바다로 유입되어 연안일대의 수질을 악화시켜, 연안어업 및 연안어족의 산란 및 성육장을 파괴하는 경우가 적지않다. 하천, 호소등의 자연수는 그것들이 지니고 있는 속성을 충분히 활용하면서 영구히 보존되어야할 귀중한 자원이며, 그곳의 생물자원의 함양은 물론이거니와 음료수로서 또 각종 산업용수로서 그 용도가 다양하게 충족되어야 할 것이다. 우리나라의 하천수는 아직은 인위적인 오염도가 적다고 할 수 있다. 그러나 이것을 무관심하게 방치해두면 기필코 멀지않는 장래에 심한 오염이 있게 될 것이며, 여기에 대한 적절한 대책이 하루 속히 강구되어야 한다고 생각된다. 우리나라 하천수계의 수질적연구는 극히 희소하다. 창무 태전(1944)등 1∼2의 공헌이 있었을뿐 거의 연구가 되어있지 않다. 만일 우리나라 하천수계의 수질이 현재 아직 그다지 오염되지 안했다는 전제가 허용된다면, 현재의 각하천의 수질적특성은 그 유역으 흐르면서 각종물질을 용해시켜 또 포함한 총합적이고도 자연적인 결과로서 받아들일수 있으며, 이 자료는 장래에 있을 우리나라의 수질규제에 규준적인 역할을 하게 될것이라고 하겠다.

Nutrients and principal ions contents in downstream water of the Han River, near Seoul, measured at somewhat three week intervals over a period of two years were shown its characteristic seasonal cycles. The annual ranges of nutrients were 0.5-7.7 $\mu\textrm{g}$ at/L of ammonia, 0.12-0.90 $\mu\textrm{g}$ at/L of nitrite, 2.9-35.9 $\mu\textrm{g}$ at/L of nitrate, 8.8-42.0 $\mu\textrm{g}$ at/L of tatal soluble nitrogen, 0.09-0.57 $\mu\textrm{g}$ at/L of phosphorus, and 3.0-15.3 mg/L of silicate, and these were lower in spring and fall closely correlate with phytoplankton blooms and higher in winter except ammonia and silicate contents. Annual variations of BOD and COD were 0.10-2.14 ml/L, 0.88-6.82 mg/L, respectively. The ionic concentrations of Cl, Ca and Mg were not high of which Cl 5.0-13.1 mg/L, Ca 3.7-9.1 mg/L and Mg 1.5-10.4 mg/L of annual ranges. Fe ranged 18.5-82.8 $\mu\textrm{g}$/L, Mn 15-58 $\mu\textrm{g}$/L, Cu 0.3-4.7 $\mu\textrm{g}$/L annually In general, the Han River water is low in nutrients, mineral contents, and may be said not yet polluted, excellent quantity and quality of river water.

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