The Effect of Gibberellin, Urea and Sucrose on Growth and Some Nutrients in Soybean Sprout

콩나물의 성장(成長) 및 성분(成分)에 미치는 Gibberellin, Urea 및 Sucrose의 영향(影響)

  • Published : 1963.03.31

Abstract

The Gibberellin is applied to partial fruit trees, vegetables and flowers, but there is only a few information on the components of the effect of Gibberellin on these higher plants. There is no any information on the effect of Gibberellin, Urea and Sucrose mixed liquid on the plant components. So this mixed liquid and gibberellin spraied to the soybean sprout and observed growth velocity variety of some nutrients. Growth velocity, weight, Amino acid contents and fat contents of mixed plot and gibberellin plot are almost same. Mixed liquid plot's sugars and crude proteins contents in a little much than gibberellin plot, but mixed liquid plot's Ascorbic acid contents is a little less than gibberellin plot.

콩발아시(發芽時)에 Urea, Sucrose, Gibb 및 이들 혼합액(混合液)을 살포(撒布)하여 성분변화(成分變化)를 보았다. 1) Gibb의 신장(伸長)에 미치는 영향(影響)은 살포(撒布) 2일후(日後)에는 현저하게 나타나며 Gibb구(區) U+S+G구(區) 5일(日)째 것은 대조구(對照區) 7일(日)째것과 비슷하였다. 2) Gibb구(區) U+S+G구(區)가 모두 중량(重量)이 커진것은 다른 작물(作物)에서와 같았으며 Gibb구(區) U+S+G구(區) 5일(日)째것은 7일(日)째것과 같았다. 3) Vit.C 함량(含量)은 살포(撒布) 2일 까지는 처리구(處理區)와 대조구(對照區)사이의 차(差)가 작았으나 4일후(日後)에는 특히 Gibb에서 현저히 나타나며 Gibb에 Urea 및 Sucrose을 혼용(混用)하면 함량(含量)이 오히려 적어진다. 4) Amino태(態) N양(量)은 대조구(對照區)에 비(比)해 Urea구(區) Gibb구(區) U+S구(區)에 많았으며 이는 발아시(發芽時)에 비단백태(非蛋白態)N의 증가(增加)를 의미(意味)한다. 5) 조지방량(組脂肪量)은 처리구(處理區)가 대조구(對照區)보다 $1.6{\sim}5.8%$적으며 조단백질(組蛋白質)은 어느 처리구(處理區)나 대조구(對照區)에 비(比)해 적었으나 U+S+G구(區)만이 많았다. 환원당(還元糖)과 자당(蔗糖)을 처리구(處理區)에서 함량(含量)이 많았으며 특(特)히 U+S+G구(區)는 대조구(對照區)의 거의 배량(倍量)이었다. 6) 콩은 휴면기(休眠期)가 없으니 콩을 Gibb. 또는 U+S+G 액(液)에 침지(浸漬)하지 않고 발아직후(發芽直後)에 살포방법(撒布方法)으로도 결과(結果)를 볼수 있었다. 7) 콩나물에 Gibb.을 사용(使用)하는 것이 신장중량(伸長重量) 및 일부성분(一部成分)이 증가(增加)됨으로 유리(有利)하나 단용(單用)하는 것보다는 Gibb. Urea 및 Sucrose을 혼용(混用)하는 것이 Vit. C양(量)은 환원형(還元型) C.는 1/3 종(縱) Vit.C는 1/2량(量)이나 신장도(伸長度) 및 조지방(組脂肪)은 거이 동일(同一)하며 중량(重量)은 거이 배량(倍量)이고 단백질(蛋白質), 환원당(還元糖), 자당(蔗糖)은 침지7일후(浸漬7日後)에 각각(各各) 10.4, 36.1, 70.5% 많았다.

Keywords