Implementation of an Image-based Korean Beef Grade Discrimination Automation Algorithm

이미지 기반 한우 등급 판별 자동화 알고리즘 구현

  • Minji Kim (Dept. of Applied Plant Sciences, Kangwon National University) ;
  • Junseok Oh (Dept. of Battery Convergence Engineering, Kangwon National University) ;
  • Eunchae Jeon (Dept. of History Education, Kangwon National University) ;
  • Yonghyun Kwon (Dept. of Data Science, Hanyang University) ;
  • YoungGyun Kim (Convergence Software Lab)
  • 김민지 (강원대학교 농업생명과학대학 식물자원응용과학전공) ;
  • 오준석 (강원대학교 문화예술공과대학 배터리융합공학과) ;
  • 전은채 (강원대학교 사범대학 역사교육과) ;
  • 권용현 (한양대학교 공과대학 데이터사이언스전공) ;
  • 김영균 (융합소프트웨어랩)
  • Published : 2024.05.23

Abstract

한국의 육류 소비량이 늘어감에 따라 한우의 수요 및 공급도 점차 늘어가고 있다. 한우는 육질 등급(QG)과 육량 등급(YG)으로 나누어 판별되며 근내지방도, 고기 색, 지방색, 조직감, 성숙도, 도체 중량, 배최장근 단면적, 등지방두께 등 여러 항목을 고려한다. 현재는 주로 등배근을 맨눈으로 확인하는 수동 판별 방식이 사용된다. 하지만 평가사가 정확하게 판단하기 어렵고, 작업자의 부주의로 인한 육류의 오염 등 시간과 비용의 문제점이 있다. 본 연구에서는 이러한 문제점들을 한우 등급 판별 자동화로 해결하기 위해 한우의 등심 단면 이미지를 활용하여 등배근의 근내지방도를 산출하고 한우 등급을 자동 판별하는 알고리즘을 구현하였으며 평균 정확도는 79.2%를 달성하였다.

Keywords

References

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