대학교 교내식당을 위한 식사 인원 예측 모델 개발

The Development of Prediction Models for the Number of People for Meal at University Cafeteria

  • 정광원 (목포해양대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 조태근 (목포해양대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 김기원 (목포해양대학교 컴퓨터공학과)
  • Kwangwon Jung (Dept. of Computer Engineering, Mokpo Maritime University) ;
  • Taegeun Jo (Dept. of Computer Engineering, Mokpo Maritime University) ;
  • Keewon Kim (Dept. of Computer Engineering, Mokpo Maritime University)
  • 발행 : 2023.07.12

초록

본 논문에서는 대학교 교내 식당의 실제 데이터를 사용해 식사 인원 예측 모델을 개발하여 교내식당에서 발생하는 적자, 음식 품절, 대량 잔반 발생을 경감 시키고자 한다. 모델 개발에 사용되는 데이터는 2018년도, 2019년도 학기 중 식당 데이터와 기상청 날씨 데이터를 사용하였다. 2018년도, 2019년도 데이터를 이용해 EDA 분석 및 전처리를 통해 필요한 변수를 추출하였다. 전체 데이터의 70%를 기반으로 GridSearch와 XGBoostRegressor를 사용해 평일과 주말에 대한 식사 인원 예측 모델을 생성하였다. 그리고 나머지 데이터의 30%를 사용해 생성한 두 모델의 성능을 평가한다. 평일 식사 인원 예측 모델에 대한 MAE값이 조식 16명, 중식 23명, 석식 25명으로 준수한 결과를 보였고 주말 식사 인원 예측 모델에 대한 MAE값은 조식 16명, 중식 23명, 석식 25명으로 좋은 성능을 보였다.

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