Implementation of Smart Serving Robot

스마트 서빙 로봇의 구현

  • Myeong-Chul Park (Dept. of Avionics Engineering, Kyungwoon University) ;
  • Seong-Hyeok Oh (Dept. of Avionics Engineering, Kyungwoon University) ;
  • Seong-Jin Kim (Dept. of Avionics Engineering, Kyungwoon University) ;
  • Do-Hee Lee (Dept. of Avionics Engineering, Kyungwoon University) ;
  • Seon-Ho Kim (Dept. of Avionics Engineering, Kyungwoon University)
  • 박명철 (경운대학교 항공전자공학과) ;
  • 오성혁 (경운대학교 항공전자공학과) ;
  • 김성진 (경운대학교 항공전자공학과) ;
  • 이도희 (경운대학교 항공전자공학과) ;
  • 김선호 (경운대학교 항공전자공학과)
  • Published : 2023.07.12

Abstract

최근 비대면 서비스의 발전으로 서빙 로봇의 역할이 중요해졌다. 호텔, 리조트 등 높은 품질의 서비스를 요구하는 곳에서 서비스 질 향상을 위해 전문화된 인력을 필요로 하지만 개개인의 능력과 인력 부족으로 인해 소비자에게 제공되는 서비스의 질이 균일하지 못하거나 만족스럽지 못하다. 본 논문은 균일화된 높은 서비스를 제공하고 새로운 서비스를 경험할 수 있게 하는 '주문이 가능한 스마트 서빙 시스템 로봇'을 제안한다. 단순한 음식 운반이 아닌 소비자를 맞이하고 앱 인벤터를 통해 주문을 직접 받아 서버에 전송하여 카운터 및 주방에서 주문 목록을 확인할 수 있다. 또한 완성된 음식을 받아 운반하여 소비자의 테이블에 직접 제공하여 기존 서빙 로봇의 불편함을 보완하였다. 초음파 센서를 이용하여 장애물 발견 시 정지하여 안전한 구동이 가능하다. 스마트 서빙 시스템 로봇을 통해 인력 부족 문제를 해결할 수 있고, 인력을 고부가 가치 업무에 집중할 수 있어 서비스 로봇의 발전을 선도하고 식당뿐만 아니라 병원, 물류센터 등 다양한 분야에 적용 할 수 있을 것이다.

Keywords