An Improvement Method for the Braille Labeling of Beverage Products Using OpenCV

OpenCV를 활용한 음료 제품 점자 표기 개선 방안

  • Choi, Hyo Hyun (Dept. of Computer Science, Inha Technical Collage) ;
  • Moon, Su Hyun (Dept. of Computer Science, Inha Technical Collage)
  • 최효현 (인하공업전문대학 컴퓨터정보과) ;
  • 문수현 (인하공업전문대학 컴퓨터정보과)
  • Published : 2022.07.13

Abstract

본 논문에서는 대중의 참여를 통해 캔 음료 제품의 점자 표기 실태를 파악하고, 음료 제조사가 이를 개선하도록 유도하는 방안을 제안한다. 캔 음료 상단에 표기된 점자를 촬영한 이미지에서 OpenCV를 통해 점자의 윤곽을 검출하고, 검출된 윤곽의 좌표를 계산하여 점자를 국문으로 번역하는 모듈을 개발한 후 서버에 이식한다. 서버와 통신하는 모바일 애플리케이션을 개발하여 소비자가 점자 이미지를 서버에 업로드하고, 점자의 인식결과를 확인할 수 있도록 한다. 점자 표기가 적절하지 않다고 판단하는 경우 해당 제품에 대한 정보를 기록하도록 하고, 제조사 별로 제보된 횟수의 순위를 제공한다. 이를 통해 소비자는 올바른 점자 표기를 제공하지 않는 제조사를 파악할 수 있으며, 제조사는 이를 의식하고 점자 표기를 개선할 수 있는 효과를 기대한다.

Keywords