소상공인을 위한 라이브 커머스 방송은 정말 가능할까?: 쇼호스트 유형 및 관여도에 관한 실험 연구

  • Published : 2022.11.04

Abstract

최근 정보기술의 발달과 COVID-19으로 인해, 많은 유통의 판도가 바뀌었다. 비대면의 급증으로 배달문화와 온라인 쇼핑과 온라인 회의 등이 성행하며 익숙해지고 이로 인해 디지털 전환이 더욱 빠르게 가속화 되었다. 중국에서 시작되었던 라이브 커머스도 이 시기를 틈타 한국으로 들어왔고 라이브 커머스의 발전이 시작되었다. 이에 따라 라이브 커머스에 관한 연구도 많이 나오고 있는데 연구들이 라이브커머스의 특성만을 다루는 것에 한계점을 느꼈다. 이에 본 연구는 라이브 커머스의 특성에서 나아가 이 특성으로 인하여 진정으로 혜택을 볼 수 있는 소상공인들에 초점을 맞추기로 하였다. 소상공인들이야말로 라이브커머스를 이용하는 80%를 넘는 비중을 차지하고 있는 사용자이자 판매자이다. 하지만 그럼에도 불구하고 아직까지도 많은 판매자들이 라이브커머스를 어렵게 생각하고 전문 방송인을 고용하거나 대행사를 고용하여야만 라이브커머스 방송이 가능하다고 생각하여 시작을 못하고 있다. 본 연구에서는 실험을 설계하여 판매자가 직접 라이브 커머스 방송을 진행하여도 충분히 소비자에게 긍정적인 영향을 줄 수 있고 매출액과 유입수에도 영향을 끼칠 것이란 가설을 설정하였다. 쇼호스트와 관여도라는 변수를 설정하여 2 by 2 실험을 설계하였다. 쇼호스트는 방송전문가인 일반적인 대행사를 섭외하여 방송을 능숙하게 하고 중간에 재미적인 요소를 집어 넣는 쇼호스트와 제품 전문가인 판매자를 직접 방송하게 하여 제품에 대한 전문성을 넣어 소비자의 반응을 살펴 보았다. 관여도는 고관여 제품과 저관여 제품을 식품군으로 비교하는 것으로 설계하는 것으로 연구를 진행하였다.

Keywords