청매실의 무게, 과육색, 당도 특성

Sugar Content, Flesh Color and Weight of Pre-matured Fruits in Korean Prunus mume

  • Hee Kyoung Kang (Department of Horticulture, Kongju National University) ;
  • Hye Rin Kang (Department of Horticulture, Kongju National University) ;
  • Jin Hyuk Kim (Department of Horticulture, Kongju National University) ;
  • Ja Yeon Yi (Department of Horticulture, Kongju National University) ;
  • Dong Eon Kil (Department of Horticulture, Kongju National University) ;
  • Hyeon Ji Jang (Department of Horticulture, Kongju National University) ;
  • Seong Yeon Kim (Department of Horticulture, Kongju National University) ;
  • Hong Seon Song (Department of Plant Resource, Kongju National University)
  • 발행 : 2020.08.14

초록

본 연구는 현재 공주대학교 포장에 유전자원으로 보존하는 재래종의 매실나무 열매(청매실)에 대한 활용 가능성의 유익한 정보 및 식품학적 특성과 효능의 기초 정보를 제공하기 위하여 실시하였다. 대한민국 매실나무 집단의 열매(청매실) 무게는 평균 10.5±5.2g이었고, 범위 3.0~35.4g, 변이계수 49.5%를 나타내어 매우 다양한 무게 분포를 보였다. 청매실의 무게별 분포비율은 무게 5.1~10.0g이 50.5%로서 가장 높았고 다음으로 무게 10.1~15.0g이 27.1%, 15.1~20.0g이 10.4%, 5.0g 이하가 8.3% 순이었다. 청매실의 과육색은 백록색이 50.5%로 가장 많았으며, 다음으로 연등색이 36.5%, 등색이 12.5%, 유백색과 암등색이 각각 0.5% 순이었다. 그러나 청매실의 과육색은 황매실 성숙기 및 성숙도에 따라 과피색과 과육색이 다를 것으로 판단되었다. 청매실의 당도는 평균 6.84±0.93이었으며, 범위 4.45~8.76 °Brix로 다양하였다. 당도는 동일한 무게 집단 내에서 개체 자원 간에 다양한 변이를 나타내었으나 무게 집단별 차이를 나타내지 않았으며 변이계수도 유사한 수치이었다.

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