Studies on Antioxidant and Anti-inflammatory Activities of Aralia elata Seem and Platycodon grandiflorum of Cultivated in Sunchang-gun

순창산 참두릅과 도라지의 항산화 활성 및 항염증 활성에 관한 연구

  • Se-Won Lee (Division of Biotechnology, Jeonbuk National University) ;
  • Mina Shin (Division of Biotechnology, Jeonbuk National University) ;
  • Seong-Hyeon Lee (Division of Biotechnology, Jeonbuk National University) ;
  • Jeong-Ho Lee (Sunchang Research Institute of Health and Longevity) ;
  • Kyeon-Ok Jeong (Sunchang Research Institute of Health and Longevity) ;
  • Yeo-Jin Yoo (Department of Veterinary Medicine, Jeonbuk National University) ;
  • Ha-Young Shin (Department of Veterinary Medicine, Jeonbuk National University) ;
  • Hyun-Jin Tae (Department of Veterinary Medicine, Jeonbuk National University)
  • 이세원 (전북대학교 생명공학부) ;
  • 신미나 (전북대학교 생명공학부) ;
  • 이성현 (전북대학교 생명공학부) ;
  • 이정호 ((재)순창건강장수연구소) ;
  • 정경옥 ((재)순창건강장수연구소) ;
  • 유여진 (전북대학교 수의과대학) ;
  • 신하영 (전북대학교 수의과대학) ;
  • 태현진 (전북대학교 수의과대학)
  • Published : 2020.08.14

Abstract

염증은 물리화학적 자극이나 세균 감염과 같은 외부 자극에 대응하기 위한 생체조직의 방어 반응의 하 나이며 조직이나 장기의 손상을 회복시키는 기전으로서 매우 중요한 역할을 하지만 염증반응이 과도해 질 경우 궤양성 대장염, 기관지염, 천식, 대장암 등을 유발하는 원인으로 작용하기 때문에 염증반응을 조 절하는 항염증제 개발은 매우 중요시되고 있다. 국내 염증개선 관련 시장은 현재 약 3조원 규모이며 지속 적인 성장세에 있지만 천연소재의 기능성 중심으로 출시된 제품 중 다수의 제품에서 주로 수입 원료를 사용하고 있어 국내 자생 및 재배하는 천연 소재들의 효능에 대한 검증을 통해 수입 원료 의존도를 낮추 기 위한 연구가 요구되고 있다. 따라서 본 연구에서는 순창에서 재배되는 참두릅 (Aralia elata Seem)과 도라지 (Platycodon grandiflorum)를 이용하여 천연 염증개선 소재화를 목적으로 기능성 증진을 위한 추 출조건 선정과정과 대식세포에 대한 세포독성 및 항염증 효능을 확인하여 천연소재를 이용한 염증개선 소재화를 시도하고자 한다. 본 연구는 전북 순창에서 재배되는 참두릅과 도라지의 추출조건을 선정하기 위해 용매, 온도 및 시간별 추출물의 total polyphenol 함량 평가를 통하여 최적 추출조건 선정을 진행하 였으며, 선정된 추출조건에서 추출된 추출물의 항산화 활성을 측정하기 위하여 DPPH & ABTS radical scavenging activity 및 total flavonoids 함량을 확인하여 항산화 효능을 평가하였다. 또한 대식세포인 Raw 264.7을 사용하여 MTT assay, Nitric oxide (NO) 생성 억제 효능을 확인하여 세포독성 및 항염증 활 성을 평가하였다. 실험결과, Total polyphenol 함량 분석을 통해 최적 추출조건이 선정된 두릅 (주정 40%, 25℃, 3 h), 도라지 (주정 60%, 25℃, 1 h)의 추출물을 이용하여 DPPH & ABTS radical scavenging activity 및 total flavonoids 함량을 분석한 결과, 도라지보다 두릅에서 더 높은 항산화 활성을 나타내었다. 대식세포를 활용한 두릅과 도라지의 세포독성을 측정한 결과, 100 ug/mL 이내의 농도에서 독성활성이 나타내지 않음을 확인되었으며, 항염증 활성을 측정한 결과 100 ug/mL에서 두릅 추출물이 도라지 추출 물보다 약 33% 이상 NO 생성억제 활성이 높게 나타내었다.

Keywords

Acknowledgement

본 연구는 전라북도동부권식품클러스터육성사업 중 순창건강장수식품클러스터육성사업을 추진하고 있는 (재)순창건강장수연구소의 연구과제의 일환으로 수행되었으며, 이에 감사를 드립니다.