Proceedings of the Plant Resources Society of Korea Conference (한국자원식물학회:학술대회논문집)
- 2018.10a
- /
- Pages.124-124
- /
- 2018
Anti-oxidant, Anti-inflammatory and Anti-allergic effects of mixed herb medicines extracts by steaming process
증숙과정에 따른 생약 혼합추출물의 항산화, 항염 및 항알러지 활성
- Lee, Jong Sub (Danjoungbio Co. Ltd., R&D Center) ;
- Kim, Ji Yeong (Danjoungbio Co. Ltd., R&D Center) ;
- Han, Bok Nam (Danjoungbio Co. Ltd., R&D Center) ;
- Choung, Eui Su (Danjoungbio Co. Ltd., R&D Center)
- Published : 2018.10.08
Abstract
본 연구는 국내 생약중 도라지를 포함, 인삼, 당귀, 생강, 마 5가지를 선별하여 각 원물별로 항산화 활성 가장 높은 기준으로 증숙시킨 조건의 흑도라지, 흑삼, 흑당귀, 흑생강, 흑마를 확보하였다. 증숙시킨 5가지 생약은 다시 혼합 추출(BMHE; Black Mixed Herbal Extract)하여 증숙하지 않은 생약 혼합 추출물(MHE; Mixed Herbal extract)과 항산화, 항염 및 항알러지 활성을 비교하여 증숙공정이 생약의 생리활성에 미치는 긍정적인 영향을 바탕으로 피부향장 소재로 활용가능성을 확인하고자 연구하였다. 실험은 MHE와 BMHE를 각각 50% Ethyl alcohol로 추출하여 감압농축하여 생리활성을 평가하였으며, MHE와 BMHE 추출물에 대한 세포생존률을 확인한 결과