Proceedings of the Korean Society of Computer Information Conference (한국컴퓨터정보학회:학술대회논문집)
- 2018.07a
- /
- Pages.482-483
- /
- 2018
Design and Implementation of Food Ordering Management Services based on Bluetooth Low Energy Beacon
블루투스 저전력 에너지 비콘 기반 음식 주문관리 서비스의 설계 및 구현
- Song, Je-O (R&D Institute, K-ICT Co., Ltd.) ;
- Kwon, Jin-Gwan (R&D Institute, K-ICT Co., Ltd.) ;
- Lee, Sang-Moon (Dept. of Computer Sci. & Info. Eng., Korea Nat'l Univ. of Transportation)
- Published : 2018.07.13
Abstract
스마트폰을 중심으로 한 다양한 형태의 모바일 기기의 등장과 이를 기반으로 하는 사용자 중심의 위치 정보 서비스 기술은 지속적으로 발전하고 있으며, 관련된 모바일 서비스 시장의 규모 또한 매우 큰 폭으로 성장하고 있다. 특히, GPS(Global Positioning System)를 기반으로 하는 음식점 검색과 배달 음식 주문 모바일 어플리케이션은 많은 사용자를 중심으로 보편화되고 있다. 본 논문에서는 이와 같은 음식 주문과 관련하여 BLE(Bluetooth Low Energy Beacon)비콘을 사용한 실내 사용자 위치 정보 기반의 외식 매장용 모바일 서비스를 제안한다.