Design and Implementation of Food Ordering Management Services based on Bluetooth Low Energy Beacon

블루투스 저전력 에너지 비콘 기반 음식 주문관리 서비스의 설계 및 구현

  • 송재오 ((주)케이아이씨티 기업부설연구소) ;
  • 권진관 ((주)케이아이씨티 기업부설연구소) ;
  • 이상문 (한국교통대학교 컴퓨터정보공학과)
  • Published : 2018.07.13

Abstract

스마트폰을 중심으로 한 다양한 형태의 모바일 기기의 등장과 이를 기반으로 하는 사용자 중심의 위치 정보 서비스 기술은 지속적으로 발전하고 있으며, 관련된 모바일 서비스 시장의 규모 또한 매우 큰 폭으로 성장하고 있다. 특히, GPS(Global Positioning System)를 기반으로 하는 음식점 검색과 배달 음식 주문 모바일 어플리케이션은 많은 사용자를 중심으로 보편화되고 있다. 본 논문에서는 이와 같은 음식 주문과 관련하여 BLE(Bluetooth Low Energy Beacon)비콘을 사용한 실내 사용자 위치 정보 기반의 외식 매장용 모바일 서비스를 제안한다.

Keywords