Proceedings of the Plant Resources Society of Korea Conference (한국자원식물학회:학술대회논문집)
- 2018.04a
- /
- Pages.78-78
- /
- 2018
Antioxidant Activity and Anti-inflammatory Effect of Alginic Acid from Sea Mustard Sporophyll
미역귀에서 추출한 알긴산의 항산화 효과 및 항염증효과
- Jin, Seong-Woo (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Kim, Kyung-Je (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Koh, Young-Woo (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Im, Seung-Bin (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Ha, Neul-I (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Jeong, Hee-Gyeong (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Je, Hae-Shin (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Ban, Seung-Eon (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Jeong, Sang-Wook (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
- Seo, Kyoung-Sun (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry)
- 고영우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 임승빈 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 하늘이 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 정희경 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 제해신 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 반승언 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 정상욱 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
- 서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원)
- Published : 2018.04.27
Abstract
미역은 갈조식물인 미역과에 속하는 1년생 바닷말로서 주로 어린 줄기와 잎부분을 식용으로 한다. 폐기부로 분류되는 미역귀 부분 또한 가식부 이상으로 풍부한 미네랄과 알긴산을 함유하고 있으며 이를 이용한 건강 친화적인 슬라이스 잼의 개발을 목적으로 연구를 수행하였다. 제품 개발의 소재화를 위한 연구의 일환으로 미역귀 알긴산 추출, 알긴산의 항산화활성(DPPH, ABTS, SOD 유사활성, total polyphenol, 세포 독성, NO생성 억제능을 수행한 바는 아래와 같다. 미역귀 알긴산 추출물을 각각 10, 50, 100,