Proceedings of the Korean Society for Agricultural Machinery Conference (한국농업기계학회:학술대회논문집)
- 2017.04a
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- Pages.117-117
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- 2017
Development of A Drying Unit of High Moisture Food Wastes
고수분 음식물 건조장치 개발
- Jung, Dae Hong (NDT engineering Co., Ltd.) ;
- Yoon, Jong Hyun (NDT engineering Co., Ltd.) ;
- Choi, Sung Min (NDT engineering Co., Ltd.) ;
- Lim, Ki Hyun (NDT engineering Co., Ltd.) ;
- Song, Dae Bin (Department of Bio-Industrial Machinery Engineering, Gyeongsang National University (Institute of Agric. & Life Sci.))
- 정대홍 (엔디티엔지니어링(주)) ;
- 윤종현 (엔디티엔지니어링(주)) ;
- 최성민 (엔디티엔지니어링(주)) ;
- 임기현 (엔디티엔지니어링(주)) ;
- 송대빈 (경상대학교 생물산업기계공학과)
- Published : 2017.04.06
Abstract
2012년 국내 총 폐기물(지정폐기물 제외) 발생량은 382,009 톤/일 으로 이 중 12.8%를 차지하는 생활폐기물 중 음식물 채소류폐기물 발생량은 13,209 톤/일 으로 이중 음식물 폐기물은 탈수 후 사료 제조 또는 매립 처리되고 있다. 본 연구에서는 고수분 음식물 쓰레기를 재활용한 고형연료 제조에 필요한 건조장치를 개발하고 실험을 통해 그 성능을 확인하고자 하였다. 본 연구를 위해 건조용량 500 kg/hr인 실험실용 열분해장치를 제작하였다. 회사 구내식당 및 창원시에서 수거된 음식물 쓰레기를 실험 원료로 사용하였다. 건조공기 투입 온도에 따른 음식물 쓰레기의 건조 특성을 파악하였다. 음식물 쓰레기 건조실험 결과, 총 건조소요시간은 약 20시간 정도로 나타났으며, 건조속도는 약 2.90 %/hr로 나타났다. 건조시간은 연구 목표치인 1회당 15시간보다 5시간 소요된 것으로 나타났으나 투입 및 배출에 소요되는 예열 및 냉각 시간을 제외하면 약 16시간으로 연구목표치에 근접한 것으로 판단된다. 투입건조공기 온도에 따른 건조시간은 큰 차이를 보이지 않았으며, 특히