Annual Conference of KIPS (한국정보처리학회:학술대회논문집)
- 2016.10a
- /
- Pages.693-694
- /
- 2016
- /
- 2005-0011(pISSN)
- /
- 2671-7298(eISSN)
DOI QR Code
Recommendation Mechanism with Combining Content-based Filtering and Collaborative Filtering on User Preference
유저 선호도 기반 내용기반 필터링 및 협력 필터링을 결합한 추천 기법
- Park, Byeong-Seok (Dept of Multimedia Engineering, Dongguk University) ;
- Brohi, Aijaz Ali (Dept of Multimedia Engineering, Dongguk University) ;
- Han, Seok-Hyeon (Dept of Multimedia Engineering, Dongguk University) ;
- Kim, Hyun-Woo (Dept of Multimedia Engineering, Dongguk University) ;
- Song, Eun-Ha (Dept of Liberal Arts, Wonkwang University) ;
- Yi, Gangman (Dept of Multimedia Engineering, Dongguk University) ;
- Jeong, Young-Sik (Dept of Multimedia Engineering, Dongguk University)
- 박병석 (동국대학교 멀티미디어공학과) ;
- 알리브로히 (동국대학교 멀티미디어공학과) ;
- 한석현 (동국대학교 멀티미디어공학과) ;
- 김현우 (동국대학교 멀티미디어공학과) ;
- 송은하 (원광대학교 교양교육대학) ;
- 이강만 (동국대학교 멀티미디어공학과) ;
- 정영식 (동국대학교 멀티미디어공학과)
- Published : 2016.10.27
Abstract
최근 스마트폰과 같이 개인화 서비스가 가능한 스마트 디바이스들이 급격히 보급되며 추천가 시스템에 대한 관심이 증가하고 있다. 그러나 활용 방안이 광범위함에도 불구하고 마케팅 등의 특정 분야에 한정되어 있거나 기술이 저수준에 머물러 있어 국내의 추천가 시스템은 아직 도입단계에 불과하다. 추천가 시스템은 어떠한 정보를 사용하는지에 따라 크게 내용 기반 필터링과 협업 필터링 두 가지로 분류한다. 본 연구에서는 메뉴 추천 분야에서 유저의 메뉴 선택이 주변 상황에 큰 영향을 받는다는 것에 착안해, 인근 유저와의 메뉴 선택 정보를 반영하는 협업 필터링과 사용자 개인의 취향에 최적화된 메뉴를 제공하는 내용 기반 필터링을 결합하는 방식으로 두 가지 필터링 기법을 결합한 메뉴 추천 시스템인 UBCRS(User-Based Collaborative Recommend System)를 제안한다.
Keywords