Proceedings of the Korea Contents Association Conference (한국콘텐츠학회:학술대회논문집)
- 2016.05a
- /
- Pages.221-222
- /
- 2016
A Study on Korean traditional local food historical, cultural and scientific content and service of Yeonggwang gulbi
한국 지역 전통식품 영광굴비의 역사·문화·과학적 콘텐츠 설계 및 서비스 방안 연구
- Jang, Dai-Ja (Korea Food Research Institute) ;
- Kim, Sang-Hee (Korea Food Research Institute) ;
- Kim, Hee-Jin (Korea Food Research Institute)
- Published : 2016.05.20
Abstract
본 논문은 한국 지역 전통식품의 콘텐츠 우수성을 입증하기 위해 역사, 문화, 과학적 근거 발굴과 핵심요소의 정보 체계화를 통해 명확하고 신뢰성 있는 콘텐츠를 설계하였다. 지역전통식품의 핵심요소를 위한 정보 수집 및 분석과 통합분류를 체계화하여 영광굴비를 시범 콘텐츠로 구축하였다. 따라서 본 연구를 통하여 지역을 대표하는 한국 전통식품의 우수한 기술과 전통성을 근거기반의 정보서비스가 가능하도록 하였다.
Keywords