Application and Characteristics of Ozonated Water by Injector Typed Generator

인젝터 방식 오존 제조장치의 오존수 용해특성 및 적용성 검토

  • An, Dae-Myung (Dept. of Food Science and Nutrition, Tongmyong University) ;
  • Jeong, Jae-Hoon (Dept. of Food Science and Nutrition, Tongmyong University) ;
  • Kim, Jong-Chul (Dept. of Biomedical Engineering, Tongmyong University) ;
  • Jeong, Kap-Seop (Dept. of Food Science and Nutrition, Tongmyong University)
  • 안대명 (동명대학교 식품영양과학과) ;
  • 정재훈 (동명대학교 식품영양과학과) ;
  • 김종철 (동명대학교 의용공학과) ;
  • 정갑섭 (동명대학교 식품영양과학과)
  • Published : 2012.05.25

Abstract

본 연구는 오존수 제조장치에 인젝터를 이용한 오존 주입방식을 도입하여 소형화, 저전력화를 실현하고자 하였다. 오존발생기, 물-오존 혼합기(인젝터), 오존용해조, 배오존 처리기로 구성된 시스템을 제작하여 인젝터 주입방식에 의한 오존수 제조장치의 오존 용해특성과 그 적용성을 검토하였다. 오존 용해 특성으로 물-공기량에 따른 인젝터 성능, 용해조에서의 오존 용해능 등을 검토하였다. 인젝터 방식은 기존의 가압용해방식에 비하여 저농도 용해능을 보였으나, 인젝터 내부의 물-오존 접촉효율이 높아 평형농도에 도달되는 시간이 단축됨을 확인하였다. 제조된 오존수의 적용 효용성은 용존오존의 잔류시간과 미생물 살균능 검사를 통하여 실시하였다. 횡형식 인젝터 시스템에 의해 용해된 용존오존의 잔류시간이 기존의 가압용해방식에 비하여 다소 짧았으나 미생물의 살균능에는 크게 차이가 나지 않았다.

Keywords