A Design of Food Recommendation Application Based on Kansei Analysis

감성분석 기반 음식추천 어플리케이션 설계

  • Lee, Kang-Hyun (Dept. of Computer Engineering, Kyung Hee University) ;
  • Park, Myoung-Sik (Dept. of Computer Engineering, Kyung Hee University) ;
  • Lee, Kang-Won (Dept. of Computer Engineering, Kyung Hee University) ;
  • Seo, Hyun-Woo (Dept. of Computer Engineering, Kyung Hee University) ;
  • Keum, Ji-Soo (Dept. of Computer Engineering, Kyung Hee University) ;
  • Lee, Seung-Hyung (Dept. of Computer Engineering, Kyung Hee University) ;
  • Lee, Hyon-Soo (Dept. of Computer Engineering, Kyung Hee University)
  • 이강현 (경희대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 박명식 (경희대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 이강원 (경희대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 서현우 (경희대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 금지수 (경희대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 이승형 (경희대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 이현수 (경희대학교 컴퓨터공학과)
  • Published : 2012.06.22

Abstract

본 논문에서는 개인의 감성정보를 분석하여 음식을 추천해주는 어플리케이션을 설계한다. 제안하는 방법은 현재 위치로부터의 거리나 인터넷 블로그 등에 소개되었던 맛집과 같은 정보를 이용하여 음식을 추천하는 방식과 다르게, 음식 선택에 있어 개인의 기분, 체중, 현재의 날씨와 위치 같은 개인적 정보와 함께 음식에 관한 선호도 조사와 요인분석을 통해 만들어진 감성지도를 바탕으로 여러 상황에 맞는 음식을 추천한다.

Keywords

Acknowledgement

Supported by : 정보통신산업진흥원