Food Image Representation by Analyzing Ingredients

음식재료성분 분석을 통한 음식이미지 표현

  • Jin, Sou-Young (Dept. of Computer Science, Korea Advanced Institute of Science and Technology) ;
  • Choi, Ho-Jin (Dept. of Computer Science, Korea Advanced Institute of Science and Technology)
  • 진소영 (한국과학기술원(KAIST)전산학과) ;
  • 최호진 (한국과학기술원(KAIST)전산학과)
  • Published : 2011.06.29

Abstract

이 논문은 음식인식 자동화를 위해서 음식 이미지를 표현하는 새로운 방법을 제시한다. 먼저, 사람이 음식 속 재료성문을 인식하는 방법을 모방하여, 음식이미지에서 윤곽선을 따라 다각형을 검출한다 그 흐름, 각 다각형의 특징 다각형에 해당하는 음식재료성분의 라벨은 다각형의 사이즈, 다각형의 가로세로 비율 - 이 추출된다. 여기서 음식재료성분의 라벨은 음식재료이미지로 훈련 받은 Semantic Texton Forests (STF)[3]에 의해 구해진다. 구해진 다각형의 특징을 이용해 음식이미지마다 다차원 히스토그램이 형성되는데, 이히스토그램은 컴퓨터가 사람과 유사하게 음식이미지를 이해할 수 있도록 표현된다. 이 히스토그램은 컴퓨터가 음식을 인식할 수 있도록 도와주는 중요한 특징으로 사용될 것이다.

Keywords

Acknowledgement

Supported by : 한국연구재단