4급 아민 키토산의 제조 및 항균특성

Preparation and Antibacterial Properties of Quatenary Amine Chitosan

  • 발행 : 2011.05.27

초록

물/유기용매의 혼합용액에 키토산을 분산시키고 이 현탁액에 글리시딜 트리알킬 암모늄염, 글리시딜 아릴염 등의 에테르 시약을 상온에서 현탁상태로 반응시켜 4급화 키토산을 제조하는 새로은 방법을 개발하였다. 이 방법으로 합성한 결과 수득율이 90%이상이었으며 후처리과정이 필요없었다. 4급화 키토산의 균에 대한 최소저지농도(MIC)를 조사한 결과 E. coli O157:H7 균주의 MIC는 0.007%-0.01%(70-100ppm)로 추정되었고 V. vulnificus 균주의 MIC는 0.005%(50ppm)정도이고 V.vulnificus 균주의 MIC는 0.007%(70ppm)이었다. 작물에 대한 항균성을 알아보기 위하여 4N-키토산의 항균 활성만이 검정되었는데, 4N-키토산은 고추 역병균인 P. capsici에 대하여 가장 높은 항균 활성을 보여 4,000 ppm에서부터 키토산 무첨가 대조구에 비하여 항균활성을 보였으며 P. capsici보다는 약하지만 잿빛곰팡이병균 B. cinerea에 대하여도 약간의 항균 활성을 보이고 있어, 16,000 ppm에서는 항균서이 뚜렷이 나타났으나 고추 탄저병균인 C. gloeosporioides에 대해서는 16,000 ppm 이라는 높은 농도에서도 항균 활성을 전혀 보이고 있지 않았다.

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