Proceedings of the KAIS Fall Conference (한국산학기술학회:학술대회논문집)
- 2011.05b
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- Pages.907-910
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- 2011
Quality characteristics of seasoning/mix using salted-fermented shrimp powder
새우젓 분말을 이용한 seasoning/mix의 품질특성
- Shin, Seung-Mee (Dept. of Hotel Culinary and Catering Management) ;
- Kim, Ae-Jung (Dept. of Food and Nutrition) ;
- Joung, Kyung-Hee (Dept. of Hotel Culinary and Catering Management) ;
- Cho, Jae-Chul (Dept. of Hotel Culinary Arts & Food Service)
- Published : 2011.05.27
Abstract
현대인의 식생활에서 편리성, 기능성, 다양성을 부여할 수 있는 신제품 개발로 기능성 소재를 첨가한 새우젓 분말 seasoning/mix를 제조하였다. 일반성분 중 조단백과 조지방 함량은 새우젓분말이 높게 나타났고, 탄수화물은 SFM-3이 높은 것으로 나타났다. 무기질 중 칼슘, 철분, 인의 함량은 다른 첨가군에 비해 새우젓분말이 높은 것으로 분석되었으며, 나트륨 함량은 새우젓 분말이 낮은 것으로 분석되었다. 색도에 있어서 L값은 표고버섯 첨가군이 어두워지는 경향을 보였으며, a값은 뽕잎분말 첨가군이 높게 나타났다. b값은 백년초가루 첨가군이 높은 값으로 나타났으며 대장균은 음성으로 검출되지 않았다.
Keywords