Proceedings of the KAIS Fall Conference (한국산학기술학회:학술대회논문집)
- 2011.05a
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- Pages.513-516
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- 2011
Morphological changes and Thermal properties from Pretreatement Conditions of the Rice-husk powder
왕겨분말의 전처리 조건에 따른 형태학적 변화 및 열적특성
- Kim, Mi-Sun (Dept. of Chemical Engineering,Soonchunhyang University) ;
- Kim, Tae-Hwa (Dept. of Chemical Engineering,Soonchunhyang University) ;
- Han, Hyun-Kak (Dept. of Chemical Engineering,Soonchunhyang University) ;
- Lee, Ki-Woong (HanyangAdvanced Materials Inc.) ;
- Joo, Deuk-Ki (HanyangAdvanced Materials Inc.)
- Published : 2011.05.27
Abstract
본 연구에서 NaOH, Acetic acid, Silane 처리는 천연섬유와 matrix간의 계면 결합에 불리하게 작용하는 wax, lignin, hemicellose 등을 제거하기 위한 방법 중의 하나이다. 이러한 화학적 처리에 따른 왕겨분말의 형태학적 변화와 열적특성 변화를 관찰하였다. 전처리 조건으로 농도는 1.5%, 3%, 9%이며 각각 30min, 60min, 90min을 처리하였다. 처리하지 않은 왕겨 분말과 NaOH, Acetic acid, Silane 처리를 한 왕겨 분말의 성분을 Energy dispersive spectroscopy(EDS)로 분석하였으며, Scaning electron microscopy(SEM)으로 표면을 관찰하였다. 표면의 상태가 NaOH, Acetic acid, Silane 처리를 하였던 왕겨 분말이 처리를 하지 않았던 왕겨 분말보다 비교적 깨끗해지고, 크랙이 발생함을 확인하였다. 또한 전처리가 된 상태에서 수분흡수율을 측정하고, 처리를 하지 않은 왕겨 분말과 NaOH, Acetic acid, Silane 처리를 한 왕겨 분말을 Thermogravimetric Analysis(TGA)로 열분석을 실시하였다.
Keywords