Development of 'Olle Tea' using Jeju Fucoidan

제주산 감태 추출물 후코이단을 이용한 올레차 개발

  • Lee, Dong-Won (Dept. of Food Bioengineering, Jeju National University) ;
  • Ko, Jeong-Uk (Dept. of Computer Education, Jeju National University) ;
  • Ko, Hye-Ri (Dept. of Computer Education, Jeju National University) ;
  • Park, So-Jung (Dept. of Computer Education, Jeju National University) ;
  • Ryu, Hyun-Jin (Dept. of Food Bioengineering, Jeju National University) ;
  • Kim, Hyung-Chul (Dept. of Computer Education, Jeju National University) ;
  • Cho, Jung-Won (Dept. of Computer Education, Jeju National University) ;
  • Ha, Jin-Hwan (Dept. of Food Bioengineering, Jeju National University) ;
  • Ko, Seong-Bo (Dept. of Industrial and Applied Economics, Jeju National University)
  • 이동원 (제주대학교 공과대학 식품생명공학과) ;
  • 고정욱 (제주대학교 사범대학 컴퓨터교육과) ;
  • 고혜리 (제주대학교 사범대학 컴퓨터교육과) ;
  • 박소정 (제주대학교 사범대학 컴퓨터교육과) ;
  • 류현진 (제주대학교 공과대학 식품생명공학과) ;
  • 김형철 (제주대학교 사범대학 컴퓨터교육과) ;
  • 조정원 (제주대학교 사범대학 컴퓨터교육과) ;
  • 하진환 (제주대학교 공과대학 식품생명공학과) ;
  • 고성보 (제주대학교 생명자원과학대학 산업응용경제학과)
  • Published : 2011.05.27

Abstract

최근 웰빙에 대한 사회적 관심이 증가하면서 다양한 기능성 식품들이 앞다퉈 개발되고 있다. 본 논문에서는 제주산 감태에서 추출한 후코이단이라는 해조류 추출물 성분을 이용하여 기능성 차를 개발하였다. 후코이단은 암의 치료에 효능이 있을 뿐만 아니라 뇌의 혈액 개선의 효과가 있으며, 면역력 증강작용, 혈액응고 저지 작용, 비만억재와 당뇨 치료에도 효과가 있다. 후코이단은 분말가루, 액상형, 과립형 등으로 시판되고 있다. 하지만 홍보가 미약하여 많이 알려져 있지 않고 있으며 또한 항암작용에 대한 기능만이 부각되어 있어 오히려 소비확대가 이루어지지 않고 있다. 본 논문에서는 일반적으로 사람들이 쉽게 접할 수 있는 식품을 통해 후코이단의 섭취를 권장할 수 있는 올레차를 개발하였으며, 후코이단 특유의 비릿한 향을 중화하기 위해 제주의 유채꽃과 꿀을 이용하였다.

Keywords