차세대식품(스피룰리나의 발효)연구와 기조인식 및 건강증진 개선방안

The presentation of Future food(Spirulina and fermentation) and initialing ceremony and remedial measures to enhance health

  • Jin, Jung-sik (Mockwon University, College of Fine Arts Dept. of Animation) ;
  • Park, Jung-hwan (Mockwon University, College of Fine Arts Dept. of Animation) ;
  • Shin, Byong-cheo (Korea Institute of Agricultural Microbiology)
  • 발행 : 2011.05.20

초록

차세대식품으로 주목받고 있는 스피룰리나의 항균성 유산균(Probiotics: Lactobacillus Pentosus) 발효를 통해 얻어지는 항균성 발효스피룰리나의 국민건강증진 방편으로 이를 이용, 소비자 및 수요자의 접근을 용의하기위하며, 주 소비층인 환자, 노약자, 임산부, 어린이층의 Target content의 개발과 발효스피룰리나에 대한 시험결과 즉, 2010년 3월 락토바실러스 펜토수스 K34를 이용해 발효한 결과 발효공정을 통해 락트산; 아세트산; 구연산; 숙신산등의 유기산이 적어도 3종 이상 생성되었으며, 단백질 함량은 10% 이하로 변화를 보이지 않았고, 탄수화물의 거의 분해되어 락트산 및 프로피온산 등의 유기산으로 변화됨에 따라, 개발된 새로운 식품원료의 다양한 식품개발은 건강증진을 위해 소비수요층의 용의한 접근의 한 방편으로, 만화나 일러스트레이션을 이용한 접근을 통한 홍보 전략이 필요하다.

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