한국신재생에너지학회:학술대회논문집
- 2011.11a
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- Pages.112.1-112.1
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- 2011
Study on the pretreatment of rice hull to enhance enzymatic saccharification
왕겨의 효소 당화 증진을 위한 전처리 방법 연구
- Bark, Surn-Teh ;
- Koo, Bon-Cheol ;
- Choi, Yong-Hwan ;
- Moon, Youn-Ho ;
- Cha, Young-Lok ;
- Kim, Jung Kon ;
- An, Gi Hong ;
- Park, Kwang-Geun ;
- Park, Don-Hee
- 박선태 (농촌진흥청) ;
- 구본철 (농촌진흥청) ;
- 최용환 (농촌진흥청) ;
- 문윤호 (농촌진흥청) ;
- 차영록 (농촌진흥청) ;
- 김중곤 (농촌진흥청) ;
- 안기홍 (농촌진흥청) ;
- 박광근 (농촌진흥청) ;
- 박돈희 (전남대학교)
- Published : 2011.11.16
Abstract
쌀을 주식으로 하는 우리나라의 여건상 연간 추정치로 싸라기 약 12만톤, 미강 약 49만톤, 왕겨 약 79만톤의 벼 도정 부산물이 발생하고 있다. 본 연구에서는 벼 도정 부산물 중 비식량 자원인 왕겨를 대상으로 고효율 효소 당화를 위한 바이오매스 전처리 방법을 탐색하였다. 왕겨 원시료의 초기 조성은 셀룰로스 34.5%, 헤미셀룰로스 20.5%, 리그닌 25.3%, 회분 14.6%로 나타났는데, 억새 등 초본계 바이오매스와 비교하여 특이하게 높은 성분은 회분으로 이는 벼에 대한 규산질 비료의 시용에서 기인한 것이다. 바이오매스 전처리에 많이 사용되는 암모니아, 희황산 용매와 규산염에 침식성을 가지는 가성소다 용매를 이용하여 각 용매별 단독 및 알칼리-산 복합 처리 하였을 때 효소 가수분해 효율, 고상시료 성분변화 등을 상호 비교하였다. 예비실험을 통하여 암모니아 처리조건은 15%(w/w)
Keywords