The development of the natural antimicrobial agents for the quality improvement of the packing pepper powder

포장 고춧가루제품의 품질 향상을 위한 천연 항균 물질 개발

  • Woo, Na-Ri-Yah (Hoseo University, Department of Food and Nutrition) ;
  • Lee, Eun-Sang (Hoseo Graduate School of Venture, Department of Health environment) ;
  • Kim, Young-Ae (Hoseo University, Department of Food and Nutrition) ;
  • Kim, Bo-Kyung (Hoseo University, Department of Food and Nutrition) ;
  • Kim, Kyung-Soo (Hoseo University, Department of Food and Nutrition)
  • 우나리야 (호서대학교 식품영양학과) ;
  • 이은상 (호서대학교벤처전문대학원 보건환경학과) ;
  • 김영애 (호서대학교 식품영양학과) ;
  • 김보경 (호서대학교 식품영양학과) ;
  • 김경수 (호서대학교 식품영양학과)
  • Published : 2010.11.12

Abstract

최근 국산 농산물의 수요급증과 더불어 소비자들은 안전한 제품의 요구가 높아지고 있다. 이러한 요구에 맞는 제품 개발의 일환으로 미생물 제어가 된 고춧가루 포장제품의 품질향상을 위한 천연항균 물질 소재를 탐색하여 제품개발에 응용하였다. 천연물과 한방재료 중 고춧가루 제품에 적합한 소재를 스크리닝하여 항균물질을 탐색하였으며 고춧가루 제품 패킹에 응용하였다. 천연물 항균제의 개발 원칙은 산취 등 이취가 없어야 하며, 제품에 응용할 수 있는 용해성이나 믹싱의 효과를 높이도록 공정을 최적화 하였다. 또한 최종 천연물 항균제의 형태는 분말 형태로 개발하였다. 천연물에 대한 항균활성은 paper disk test를 통하여 비교하였으며, 항균력이 가장 우수한 소재는 황금추출물이었다. 또한 이들 추출물과 비타민 $B_1$ 인산염의 영향을 함께 비교하였다. 이 천연물 소재 추출물로 개발한 항균물질에 대한 효과는 일반세균, 대장균 검사를 실시하였다. 제품의 안정성 확보 및 유통기한 연장 가능성을 실험한 결과, 일반세균은 $1.0{\times}10^5$cfu/g, 대장균군은 $1.0{\times}10^2$cfu/g, 대장균은 불검출 되었다. 이들 추출물의 항균제 개발과 더불어 다양한 식품에 천연물 항균제로서의 적용 가능성을 모색하고자 하며, 안전한 천연 항균제 개발에 대한 기초 자료를 제공하는 기초 연구를 하고자 하였다.

Keywords