Proceedings of the KAIS Fall Conference (한국산학기술학회:학술대회논문집)
- 2010.11b
- /
- Pages.564-567
- /
- 2010
Setting the Citrus Quality Standards based on Consumer Preference Survey
감귤의 소비자 선호도 조사를 통한 객관적인 품질기준 설정
- Ko, Seong-Bo (Dept. of Industrial & Applied Economics Jeju National University) ;
- Hyun, Chang-Seok (Dept. of Industrial & Applied Economics Jeju National University)
- Published : 2010.11.12
Abstract
본 논문에서는 감귤의 소비자 선호도 조사를 통하여 객관적인 품질기준을 제시하였다. 지금까지 제주감귤의 품질 등급은 선과기를 이용한 크기에 따른 상품 구별과, 농 감협과 일부 영농 법인에서 비파괴 선과기를 이용하여 선별되어진 감귤을 자체적인 브랜드에 준하여 등급을 제시하여 왔다. 그 등급설정은 과학적 객관적이거나, 소비자의 니즈에 의한 것이 아니라 편의에 위한 관행적 등급으로 판단된다. 그 등급 내용을 보면 최고등급 브랜드인 경우 당도
Keywords