A Strategy for Improving Korean Medical Tourism Competitiveness in International Market

한국 의료관광의 국제 경쟁력 향상 전략

  • Lee, Ka-Eun (HCN Cultural Agency commissioned researcher) ;
  • Jeong, Jo-Eun (Dept of Tourism Management, CheongJu University) ;
  • Lee, Yk-Su (Dept of Tourism, CheongJu University)
  • Published : 2010.05.28

Abstract

본 연구는 한국 의료관광의 국제 경쟁력 향상을 위한 전략으로 한식의 도입가능성을 알아보고 이를 활용할 수 있는 방안을 제시하기 위한 목적으로 연구되었다. 연구 결과 한식은 의료관광에 있어서 잠재적 가능성이 높은 자원으로 활용이 가능하며, 이를 위한 전략으로 약선음식과 같은 전통음식을 차용한 의료관광상품의 개발, 한국 의료관광에 한식의 이미지 도입을 통한 차별화 전략을 제시하였다.

Keywords